烟台职业学院召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议

文章来源: 发布时间:2023-04-26 浏览次数:

4月26日,烟台职业学院全面从严治党和党风廉政建设工作会议在图书信息中心报告厅召开。党委书记陈新姿讲话,党委副书记韩英主持会议。学校领导班子成员,中层处级领导干部,直属科室主要负责人和直属党支部书记参加会议。

陈新姿代表党委总结回顾了2022年全面从严治党和党风廉政建设工作,分析了存在的问题。2022年,学校在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,切实履行全面从严治党政治责任,持续深化党风廉政建设,从严抓好政治引领,把握前进方向;从严抓好思政工作,落实铸魂育人;从严抓好基层党建,夯实组织基础;从严抓好纪律作风,确保风清气正。管党治党展现新气象、取得新成效,为学校事业发展提供了坚强的组织保障和强大的动力支持。

针对2023年工作重点,陈新姿强调,党的全面领导是办好教育的根本保证,要在思想和行动上与党中央保持高度一致,不折不扣落实中央、省、市纪委部署要求,落实学校第二次党代会精神,坚决扛牢管党治党政治责任,切实把两个维护转化为推动学校高质量发展的工作实效。

一要提高政治站位,压实主体责任,把好全面从严治党的坐标方位。

聚焦把方向,牢牢把握从严治党统领地位。始终把政治建设放在首位,把党的建设与学校改革发展、业务工作同谋划、同部署、同推进,保证各项事业沿着正确的方向前进。聚焦强信念,持续推进理论学习走深走实。把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实第一议题”“三会一课制度。聚焦大思政,坚决扛牢铸魂育人重要使命。以实施时代新人铸魂工程和大思政建设为统领,用好思政课堂、实践课堂、网络课堂,健全学校思政工作体系。

二要筑牢战斗堡垒,锻造先锋力量,坚决夯实全面从严治党的组织基础。

各基层党组织要对照全面从严治党工作要点及三个子要点的目标要求,认真抓好贯彻落实,做到四个着力:着力抓好师德师风建设,着力打造高素质干部队伍,着力壮大高层次人才力量,着力深耕基层党建品牌。

三要加强政治监督,聚焦作风建设,切实提升拒腐防变能力。

重点做好五项工作:一要以系统观念强化廉政教育,挖掘用好案例资源,开展廉洁文化建设,构建警示教育新媒体矩阵。二要以长效机制强化正风肃纪,坚持寸步不让、常抓成果巩固;坚持靶向发力、常治顽瘴痼疾;坚持破立并举、建立长效机制。三要以更高站位强化政治监督,抓牢关键环节,做实日常监督,开展审计监督。四要以一流标准强化服务保障,扎实开展职称阳光评审,加强工程建设项目招标采购管理,打造学校廉洁食堂。五要以务实举措强化问题整改,针对巡察、审计反馈的问题和薄弱的环节,制定整改方案,见实效,防反弹。

韩英就抓好会议精神的贯彻落实提出三点要求。一要深化学思践悟,增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二要主动担当作为,推动管党治党责任的全面覆盖、层层传导、逐级压实;三要加强监督检查,做好从严治党工作的制度约束、考核考评、宣传引导。

会上,纪委书记赵卫国传达二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和市纪委十四届二次全会精神。与会人员观看了廉政教育警示片。